
Как известно, подобное разделение используется и в теории сезонов, времен года. Не случайно можно исходить из наблюдений, что соотношение теплых и холодных тонов красок у природы характерно меняется от одного временного сезона к другому: теплые (осенью), холодные (зимой), теплые (весной), холодные (летом). Такое деление, впрочем, не имеет никакого отношения к температуре внешней среды в тот или иной временной сезон года. Исходит оно исключительно из цветовой палитры самой природы.
Конкретика в соблюдении природных цветовых законов всегда будет смотреться красиво и гармонично, будет привлекать внимание. Но и малейшее нарушение этих законов, будет так же сильно привлекать внимание, увы, негативное. В последнем случае всегда ощущается дисгармония в образе – такое чувство, что что-то не так. Когда цвета подобраны неверно, они старят образ, выявляют погрешности и недостатки во внешности, отвлекают внимание от образа, иногда даже выглядят слишком броско.
Только представьте себе, как необычно бы смотрелась такая картина: корзина с белым снегом посреди летней поляны, где буянит презревшая зелень, а неподалеку разместилась холодная желтизна привядшей травы или, к примеру, осеннее дерево с яркими уже пожелтевшими и красными оттенками, когда вокруг холодная зим во всей своей красе белоснежных контрастов.