
- Это имидж товара, оказываемых услуг и так далее. Он является устойчивым, распространенным в обществе представлением о характеристиках продукции компании, выделяющих его из ряда продуктов конкурентов. Характеристики могут быть положительными, а могут быть и отрицательными.
- Имидж, создаваемый вокруг потребителя. Это мнение о том, что покупают богатые, а что бедные. То есть представление общества о клиентах организации, насколько у них высокий общественный статус, характер, стиль жизни.
- «Внутренний» имидж. Это мнение общественности внутри компании. Проще говоря, что думают о своем работодателе его сотрудники. Такой имидж не надо считать просто основой конкурентоспособности, работники еще и часть общества. На их мнении формируется во многом деловой имидж.
- Имидж «лидера». Им может быть основатель, нынешний руководитель или и те и другие. Складывается мнение из представления о мотивах, способностях, намерениях, установках, и даже о психике руководителя. Выводы делаются на основе внешности, поведения, поступков вне компании и внутри нее, контекста, происхождения, богатства и так далее.
- Персонал тоже имеет свой имидж – его представляют на основании общения с сотрудниками. Кстати, по каждому сотруднику может формироваться такое представление – то есть он пресловутое «лицо компании». Влияет и его внешность, и личный деловой имидж.
- «Внешность» компании, или «визуальная часть» имиджа. Интерьер офиса, оформление здания, в котором он находится, внешний облик сотрудников создают подобное представление. Очень важная часть – символика фирмы.
- Социальная составляющая формируется из представления о роли компании в будущем, о ее значении для общества, для экономики, экологии, культуры.
- Имидж организации в бизнес-среде. Это цены, репутация, добросовестность, активность в бизнесе.
Имидж организации зависит от каждого компонента.